Asprinio d’Aversa Trentapioli
Cantine Salvatore Martusciello (Campania)
Diffuso specialmente in Campania, precisamente nel casertano e nel napoletano, l'Asprinio è legato profondamente al comune di Aversa. Vitigno derivato probabilmente dagli antichi vitigni selvatici addomesticati dagli Etruschi, da cui discende anche il suo tradizionale sistema di allevamento ad alberata aversana. La sua affinità ai terreni sabbiosi, lo ha protetto in parte dalla fillossera, pertanto è possibile trovare coltivazioni di questa varietà allevate a piede franco. Da esso si ottengono vini dal caratteristico colore verdolino, caratterizzati da un evidente sentore di limone e una acidità dirompente, quasi aspra, per questo "asprinio", che lo rende un vitigno estremamente adatto alla spumantizzazione nell'Aversa Asprinio DOC.
Gradazione Alcolica: 11,5% vol.
Varietà delle uve: Asprinio d’Aversa
Zona di produzione: Comprensorio Penisola Sorrentina (NA), Campi Flegrei (NA) e ad Aversa (CE)
Colore: Giallo paglia e oro, perlage fine e persistente.
Profumi: Toni di pera e frutta esotica, agrumi e fiori di zagara.
Caratteristiche organolettiche:. Dall'impronta acida, secco e abbastanza morbido.
Temperatura di Servizio: 10°C
Piatti da abbinarsi: Mozzarella di bufala, alici fritte, risotto al taleggio.