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Le Farse
l'Osteria del Professore

Falanghina Vino Spumante Extra Dry

Falanghina Vino Spumante Extra Dry

Falanghina Vino Spumante Extra Dry

€15,00

Cantine Fontana Taglia (Campania)

Alcuni scritti di epoca romana riportano dei vini con effervescenza naturale, ma con molta probabilità i romani bevevano il mosto che ancora doveva diventare vino; in effetti per poter mettere in pratica la tecnica di spumantizzazione vi è bisogno di un contenitore a tenuta stagna, come la bottiglia, che permetta di mantenere una sovrappressione di 6 atmosfere a 20 °C. Tracce storiche di nascita del vino spumante si trovano nel XVII secolo in Italia e in Francia. Il primo spumante italiano nacque nel 1865 frutto del lavoro sinergico tra i fratelli Gancia e il conte Augusto di Vistarino. I primi esempi d'oltralpe, invece, si attribuiscono a Dom Pierre Pérignon, dal quale ha preso il nome una famosa varietà di champagne; tale attribuzione, seppur popolare, è poco documentata. Nei vini spumanti naturali l'anidride carbonica si forma per rifermentazione del vino. Si possono utilizzare due differenti metodi: il metodo classico/tradizionale o metodo della rifermentazione in bottiglia; il metodo Martinotti o metodo Charmat, conosciuto anche con il nome del processo produttivo "metodo della rifermentazione in autoclave" detto anche metodo Italiano.

Gradazione Alcolica: 12% vol.

Varietà delle uve: 100% Falanghina

Zona di produzione: Serino (AV)

Colore: Giallo brillante

Caratteristiche organolettiche: Vino dal sapore fresco

Temperatura di Servizio: 2-13°C

Piatti da abbinarsi: zuppe e grigliate di pesce, formaggi erborinati e semi stagionati carni bianche