Morellino di Scansano HEBA DOCG Biologico
Cantine Fattoria di Magliano (Toscana)
Secondo la tradizione, il vino “Morellino” prende il suo nome dai cavalli morelli, animali robusti e dal manto scuro (dal colore simile alla mora) che, a partire dal Medioevo, venivano utilizzati per trainare le carrozze dei nobili e dei funzionari nell’area di Scansano. Ma la storia della viticoltura in Maremma, zona in cui viene prodotto il Morellino, ha radici molto più antiche. Già nel V secolo a.C. gli Etruschi coltivavano la vite per produrre vino. La viticoltura è stata poi proseguita dai Romani, e nel Medioevo alcuni documenti fanno riferimento alla zona come terra di vino di “eccelsa qualità”. Le prime notizie dettagliate riguardo la produzione vengono invece fatte risalire ad una lettera del 1813, in cui è riportato che nella zona di Scansano la produzione annua di vino fu pari a 5.450 ettolitri perlopiù di qualità superiore.
Gradazione Alcolica: 13% vol.
Varietà delle uve: Sangiovese Morellino 95%,. Syrah 5%
Zona di produzione: Scansano (GR)
Colore: Rosso rubino Brillante
Profumi: Suadente e fragrante di frutti a bacca rossa
Caratteristiche organolettiche: Al gusto è fresco e vinoso con attraente frutto dolce e piacevole personalità
Affinamento: 6 mesi in vasi di cemento non vetrificati, 6 mesi in bottiglia.
Temperatura di Servizio: 18°
Piatti da abbinarsi: Vino da aperitivo o "tutto pasto", carni bianche e rosse, selvaggina, pasta e formaggi.